美学者:特朗普贸易政策将逼迫中国企业产业升级_凤凰

2017-08-08 17:20

余伟雄:中国的企业跟政府要想到这一点,就是说支持特朗普的民意在哪里,那些民意,那些地区他们需要什么东西。帮助美国中西部的这些在全球化受害最大的地区,帮助他们的经济,特朗普会很高兴,中国的消费者会很高兴。然后贸易赤字也可以减少。

凤凰卫视 沙洪汐 徐?洛杉矶报道

余伟雄还认为,经过多年的积累,中国已经有足够的外汇储备应对资本外流的现象。减少资本管制会加强国际市场对人民币的信心,有助于中国成为一个金融大国。

学者:特朗普政策将逼迫中企产业升级

学者:中国外汇储备足够应对资本外流

余伟雄:你宣誓,我就要维持强势人民币的汇率,这样对和美国未来的贸易谈判也比较好,因为你贬值的话,特朗普会非常不高兴。你把它稳住了。真的有需要美元的,你就给他,大家就会说“哦,原来人民币不会再贬值了”。原来那种预期要外逃的心理就减低了。

美国加州大学洛杉矶分校经济学家余伟雄认为,美国总统特朗普为了几年后连任,一定会将政策向美国中西部地区倾斜,中国企业应该积极在变革中寻找机遇。他认为,中美不会有全面的贸易战争,但在具体行业中,会出现很多贸易诉讼。

余伟雄指出,特朗普当选的关键是赢得了中西部蓝领工人的选票。为了寻求连任,特朗普一定会落实“美国制造”,“雇佣美国工人”的竞选口号,解决美国贸易逆差的问题。虽然中美不会爆发全面的贸易战争,但在很多行业都会出现贸易诉讼。与过往不同,美国政府未来将代表各个行业提出诉讼,裁决结果也会更快的作出。在这一背景下,中国企业想要继续靠价格优势占领美国市场,将越来越难。特朗普的贸易政策,将会进一步迫使已经在谋求产业升级的中国企业加速改革。

余伟雄认为,中国企业应该在变革中看到机遇,到美国中西部建厂,或者考虑进口那些地区的优质商品,满足中国消费者的需求,促成中美双赢的局面。