一起去寻“根”吧,湖湘家谱家训展览今起开展 - 长沙

2017-04-19 12:01


家谱,又称族谱、宗谱、家牒等,记录的是一个家族的繁衍变迁、世系传承。作为历史文献的重要组成部分,家谱与正史、方志并列为中国史学的三大支柱。“举办这次展览,就是要沿着历史的轨迹,弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的文化思想,剖析家谱家训文化传承的意义。”长沙图书馆馆长王自洋表示,家谱作为中国特有的文化遗产,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用,对研究历史、政治、经济和文化、民俗等均具有很高的价值。


据悉,此次展览也是中国图书馆第十一届全民阅读论坛阅读推广活动之一,即日起市民可前往长沙市图书馆免费参观,通过对上百组图片、实物、纪录片的赏析,追寻家谱家训背后的湖湘家学传统脉络和精神传承、探究湖南族姓的来龙去脉和流派格局。

此次展览由5个家谱家训专题串接而成,依次揭秘湖南姓氏源流、讲述湖湘文化世家、展示文化器物类型、介绍娄底西阳文化、展播人物事件影像。旨在通过对我省家谱家训文化全方位挖掘、提炼和展示,追溯湖湘大地本土宗族文化的历史进程,折射三湘大地文化沉积深厚、名人辈出的历史光环,彰显湘人求实、血性、敢为天下先的精神价值。

新湖南客户端4月15日讯(记者 王晗 欧阳倩 通讯员 卢超)参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。今天上午,由省古籍保护中心、省图书馆、长沙市文化广电新闻出版局联合主办,长沙市图书馆承办的“有谱——湖湘家谱家训纵览”,在长沙图书馆2楼展厅开幕,展示家谱家训的良好传承对湖湘大地民风民情的孕育。

一起去寻“根”吧,湖湘家谱家训展览今起开展